2023
三月

18

1056

【每日反省】| 3月19日-四旬期第4主日

1231231

默想&反省

幼年时,误以为看到东西是因为自己的眼睛可以发光。后来,随着年龄和学识的增长,才知道事实并非如此,并顿悟到为甚么在晚上看不到东西。实情是:除非世界有可以被眼睛接受的光和健康眼目,是无论如何也看不到的。今天的读经让我因为有正常的视力,并得享真理的光明,而充满喜乐。

本日福音的叙述,不乏对真理和光明视而不见的可怜人。显而易见,他们无法看见真理的原因,并不在于没有光;因为,真光就在眼前照耀(若8:12)。耶稣对瞎子的医治,揭露出众人不见真理的缘由,是视力出了问题。具体来说,众人的视力范围太过狭隘。仿佛除了不健康的罪恶感和墨守成规的习性之外,已经失去了正常的人生视野。这实在可悲!不过,可喜的是,救主基督医治了生来就眼瞎的人。所以,只要人们相信祂,并愿意接受医治,便可恢复正常视力。

主天主,让我们诚实面对自己的盲目和透彻人心的祢(撒上16:7);在祢的宠光中,做喜乐的光明之子(弗5:8)。

 ——文字来源《和平月刊》

读经一

恭读撒慕尔纪上  一六,1,6-7,10-13

那时候,上主对撒慕尔说:“你要拿起角制器皿,装满油,我要派你到白冷去,到一个名叫叶瑟的那里,因为我已经选中他的一个儿子为王。”撒慕尔到了以后, 看见厄里雅布,心里想:站在上主面前的这个人莫非就是他的受傅者吗?但是上主对撒幕尔说:“你不要注意他高大和英俊的外表,他不是我所要遴选的人;因为我不像世人那样审断人:世人看外表,我却是看人的内心。”叶瑟就叫他的七个儿子都到撒慕尔跟前来,撒慕尔对叶瑟说:“上主没有选上他们当中的任何人。”并问叶瑟:“你的儿子们都到了吗?”他回答说:“还有一个最小的,正在放羊。”撒慕尔说: “快派人带他来,他不来,我们决不入席。”叶瑟于是派人把他带来,是一个有血色、眉目清秀、外貌英俊的少年。上主说:“起来,给他傅油吧,就是这一位。”于是撒慕尔拿起盛着油的角制器皿,在他哥哥们面前给他傅了油。从那天起,上主的神便降临在达味身上。

——天主的圣言

答唱咏:上主是我的牧者,我实在一无所缺

读经二

恭读圣保禄宗徒致厄弗所人书  五,8-14

弟兄们:你们原来在黑暗中生活,可是现在成为主的信徒,就在光明中生活了,因此你们的生活该像光明的儿女;良善、正义和真理就是光明所结的果实;你们要知道辨认什么是天主所喜欢的事;不要参与别人在黑暗中所做的那些无益的事,反而要加以揭发。他们暗地里所做的事,就是连提到它,也是可耻的。无论什么事,一经公开,便在光照之下而真相大白了;因为,凡显露出来的,就是光;所以说:“你这睡眠的人,醒来吧!从死者中起来吧!基督要光照你!”

——天主的圣言

福音

恭读圣若望福音  九,1-41

那时候,耶稣离开圣殿,在路上看见了一个生来的瞎子。门徒便问他:“老师,是谁犯了罪?是他,还是他父母,竟使他生来双目失明呢?”耶稣答道:“不是他,也不是他的父母犯了罪,而是天主要在瞎子身上显示他的作为。趁着白天,我们该做那派遣我来者的工作;一到黑夜,就不能工作了。我还在世上的时候,就是世界的光。”说了这话,耶稣就吐唾沫在地上,用唾沫和了些泥,抹在瞎子的眼上,对他说:“到西罗亚水池里去洗洗吧!”——西罗亚是“奉差遣”的意思——他就去洗了; 回来的时候,就能看见了。于是,邻居们和经常见他讨饭的人都说:“这不是那个一向坐在这里讨饭的人吗?”有的说:“就是他”;有的说:“不,是一个很像他的人。”那瞎子却说:“就是我”。他们问他说:“你的眼睛是怎样开的呢?”他答复说:“一个名叫耶稣的,和了些泥,抹在我的眼上,对我说:‘到西罗亚水池去洗冼吧’;我去洗了,就能看见了。”他们又问:“那个人在哪里呢?”他说:“我不知道。”

于是他们就把先前瞎眼的这个人,领到法利塞人那里。耶稣和泥开他眼睛的那一天,正是安息日。于是法利塞人又查问他怎样看得见的。那个人就说:“他把泥抹在我的眼上,我洗了,就看见了。”有些法利塞人说:“做这事的人不可能是从天主那里来的,因为他不遵守安息日的诫律。”另有些人却说:“一个罪人怎能行这样的奇迹呢?”他们彼此便发生了争执。于是,他们又问瞎子说:“关于那开了你眼睛的人,你说什么昵?”瞎子说:“他是一位先知。”可是,犹太人不肯相信他原先是瞎子,而现在却能看见,就叫了他的父母来,问他们说:“这是你们的儿子吗?你们说他是生下来就瞎的吗?那么现在又怎么会看得见呢?”他的父母回答说:“我们知道他是我们的儿子,也知道他生下来就是瞎眼的。至于现在他怎么会看得见,我们就不知道了;是谁开了他的眼睛,我们也不知道。他已经长大成人,你们去问他吧!让他自己说明好了。”他的父母因为怕犹太人,才这样说的。因为犹太人早已商妥:谁若是承认耶稣是默西亚,就把他赶出会堂去。所以他的父母才说:“他已经长大成人,你们去问他吧!”于是法利塞人再把那先前瞎眼的人叫过来,对他说:“归光荣于天主吧!我们知道耶稣是个罪人。”那人回答说:“他是不是罪人,我不知道;我只知道一件事:我本来是个瞎子,现在我能看见了。”他们又问他:“他给你做了什么?他是怎样开了你的眼睛呢?”他回答说:“我已经告诉过你们了,你们不听;为什么现在又要听呢?莫非你们也愿意作他的门徒吗?”他们辱骂他说:“你去作他的门徒好了!我们是梅瑟的门徒。我们知道:天主曾给梅瑟说过话;至于这个人,我们根本不知道他是从哪里来的。”那人回答说:“这真是奇怪!你们竟不知道他是从哪里来的,他却开了我的眼睛。我们都晓得天主不会俯听罪人的祈求,只垂听那恭敬天主,承行他旨意的人。自古以来,从没有听过,有人治好了生来的瞎子。这个人若不是从天主那里来的,他必然什么也不能做。”他们就辱骂他说:“你这完全生长在罪孽之中的人,竟敢来教训我们吗?”就把他赶出去了。耶稣听说他们把他赶出来了,以后遇见他,就对他说:“你相信人子吗?”那个人回答说:“主,人子是谁?好使我去信他呢?”耶稣对他说:“你已经见到了他,现在跟你讲话的就是他。”他便说:“主啊,我信!”就连忙跪下朝拜了耶稣。

于是耶稣说:“我到这世上来,是为了审判:使瞎眼的能够看见;那能看见的,反而成了瞎眼的。”和耶稣在一起的几个法利塞人,听了这话,就说:“难道我们也是瞎眼的吗?”耶稣回答说:“如果你们是瞎眼的,就没有罪了;但现在你们自称是看得见的,所以你们还是有罪的。”

——基督的福音     

评论

请你先登录再进行评论。